您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 长春宗教 > 伊斯兰教

伊斯兰教的主要宗教活动

索取码:        发布时间:2018-08-10 13:14        来源:

【字体: 打印

    伊斯兰教的宗教义务,也称作天命功课。主要包括五个方面内容:即,信仰表白、谨守拜功、坚持斋戒、完纳天课、朝觐圣地。在中国多简称为念、礼、斋、课、朝。“五功”是穆斯林必须履行的宗教义务。 

  (1)念。就是念清真言(即念“万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者”)。“主”就是认主独一,是信仰的核心,是伊斯兰教的基石。念功,又称信仰表白,念要出声,不能默念。 

  (2)礼。即“礼拜”。包括每天日礼的五次拜功和每星期(“主麻日”公历星期五)的聚礼以及每年两次会礼(会礼既开斋节和宰牲节的穆斯林集体礼拜)。 

  日礼每天五次:破晓一次,叫做晨礼;中午一次叫响礼;下午太阳偏西之后一次叫做晡礼;黄昏一次叫昏礼;入夜后一次叫宵礼。按伊斯兰教法规定,在礼拜之前,须进行沐浴净身,称为“大净”和“小净”。大净,洗全身。小净是净下、洗手、漱口、戗鼻、洗脸、洗胳膊、摸头、洗脚。礼拜面对的方向叫“朝向”。世界各地的穆斯林礼拜时都朝向麦加“克尔白”,中国在麦加以东,所以中国穆斯林礼拜时面向西。 

  (3)斋。伊斯兰教历九月被定为“斋月”。《古兰经》中规定,每一个穆斯林,除老弱病残、孕妇、哺婴妇女和旅行者外,都必须在斋月期间把斋。在斋月期间,穆斯林从每天破晓至日落,必须实行严格的斋戒,黎明前吃“封斋饭”,日落后吃“开斋饭”。在封斋时间内,穆斯林戒除一切饮食,禁止性欲和房事,只许一心想安拉和“后世”。斋月结束后的第一天,即伊斯兰教历十月初一,定为开斋节。这一天要举行隆重的庆祝活动,人们设宴庆贺,请客送礼,尽情欢乐。 

  (4)课。天课,是伊斯兰教法规定的具有慈善性质的一种“施舍”。《古兰经》里规定,每个拥有固定收入的或拥有固定田产的成年穆斯林,都必须缴纳“天课”。一般是按固定收入的四十分之一来征税。 

  (5)朝。朝觐“克尔白”,俗称“朝汉志”。伊斯兰教法规定,每个成年穆斯林,只要身体条件和经济条件许可,旅途安全有保证,都必须在一生中去麦加朝觐一次。伊斯兰教历十二月,被规定为朝觐月。朝觐又分为“小朝”即副朝和“大朝”即正朝“哈吉”两种。小朝可以在朝觐月之外的任何时间单独去进行,而大朝,就是指人们通常所讲的朝觐,这只能在伊斯兰教历十二月上中旬间进行。凡去麦加朝觐过的人,拥有“哈吉”的称谓。