您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 长春民族 > 民族团结

长春市民委开展民族团结进步宣传月系列活动

索取码:H0822018064        发布时间:2019-01-25 00:00        来源:长春市民族事务委员会

【字体: 打印

  9月份是全国民族团结进步宣传月,为营造浓厚的民族团结进步氛围,长春市民委组织开展了以“同唱民族团结歌共筑幸福长春梦”为主题的系列活动,促进了各民族交往交流交融,进一步巩固了我市平等团结和谐的民族关系。

  一是组织参加第二届吉林省少数民族文艺会演,展示了我市少数民族文化工作的丰硕成果。9月17日至21日第二届吉林省少数民族文艺会演在吉林市大剧院举行,我市选送了长春客运段T302次列车和长春希望高中演出的舞台剧《团圆》参加了此次会演开幕式展演,并选送了舞蹈《祈》等9个节目参加此次会演奖项评选。在市委、市政府的大力支持和市民委、市文广新局精心组织下,经过全体指导老师、演员的精心编排、刻苦训练,在全省文艺会演期间展现了较高的艺术水准。9个参加奖项评选的节目中,《祈》《走冬》获得了一等奖,《藤蔓花》《春 喜 悦》获得了二等奖,另外还获得了2个三等奖、3个最佳创作奖,长春市代表团还被评选为优秀组织奖,取得了9个节目获得9个奖项的好成绩。全省文艺会演开幕式期间,市民委还积极组织7个市级少数民族社团13位代表观看了开幕式演出,是我省所有参演地市州中(除承办方吉林市外)唯一组织少数民族代表观看演出的代表团,此举也获得了我市少数民族群众的高度好评。

  二是组织文艺展演丰富市民文化生活,增进各民族相互了解、相互学习、相互尊重、相互欣赏。省文艺会演结束后,市民委、市文广新局于9月25日组织参加省文艺会演的节目在长春市朝鲜族群众艺术馆举行了专场展演,副市长吕锋与市人大民桥外委、市政协民宗委、市民委委员成员单位、驻吉黑新疆工作组相关领导及市级少数民族社团代表、流动少数民族代表和社会各界群众共同观看了演出;9月27日,组织市级少数民族社团文艺骨干培训成果汇报演出,通过长影频道派票等形式邀请广大市民前来观看;9月29日,市民委指导少数民族文化体育传承基地吉林省交响乐团在省图书馆献上一场少数民族题材大型民族管弦乐专场演出《福吉天长》。中秋节前,市民委还组织少数民族社团文艺骨干深入少数民族人口较多社区,与社区居民、流动少数民族开展联欢,共度中华民族传统佳节。

  三是多种渠道开展宣传,进一步营造浓厚氛围。为进一步加强流动少数民族服务工作,市民委编印了《长春市少数民族流动人口服务指南》,介绍长春市情、民族概况、证照办理、教育咨询、公共服务等情况,向县(市)区、少数民族流动人口、大专院校发放;引导长影集团充分发挥少数民族文化体育传承基地作用,于25日至27日在长影频道《我们超享拍》栏目播出了改革开放尤其是十八大以来长春市民族工作成就展,介绍了我市民族工作取得的成绩、民族乡村经济社会发展情况和民族团结进步先进典型。

  通过这些形式多样、内容丰富、富有实效的活动,体现了党和政府对于少数民族群众及各项社会事业发展的关心、关怀和大力支持,展示了我市各族群众在“共同团结奋斗共同繁荣发展”思想指引下,团结和谐、奋进向上的精神风貌,也展示了少数民族优秀文化,丰富了广大市民的文化生活,进一步促进了各民族交往交流交融,巩固了平等团结和谐的民族关系,深化了中华民族共同体意识,为建设幸福长春凝聚起各族群众共同奋斗的磅礴力量。