您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 长春民族 > 民族经济

守望相助暖人心 加强团结促和谐 ——长春市民委(宗教局)开展“暖心工程”情况

索取码:H0822019021        发布时间:2020-08-07 11:16        来源:长春市民族事务委员会

【字体: 打印

近年来,市民委(宗教局)紧跟新时代形势发展需要,围绕市委、市政府提出的建设“幸福长春”大局,在总结过去工作的基础上,探索创新新途径新方法,在全系统开展“暖心工程”活动,这是市民委(宗教局)提出的整体推进“六个工程”的重要内容之一。围绕贯彻落实党和政府的各项政策法规,以改善民生为着眼点,协调推动相关部门,着力解决少数民族群众的实际困难,充分体现党和政府的关怀和温暖,促进全市民族宗教领域的团结、和谐和稳定。

扶贫帮困献爱心

市民委(宗教局)始终把“扶贫帮困”作为“暖心工程”的一项基本任务,结合部门职能特点,积极采取各项措施,充分发挥民委(宗教局)机关和民族宗教团体的作用,有计划、有重点、有目标开展各项帮扶工作。

市民委(宗教局)包保双阳区双营子回族乡黄金村,这是个省级贫困村,扶贫任务比较艰巨。三年来,机关处级以上干部与30户贫困家庭结对子,一对一帮扶,实施精准扶贫、精准脱贫的计划。班子成员带领机关全体干部,经常深入村屯、挨家挨户研究帮扶措施,一次性投入90万元,发展绿色大棚种植业和生猪养殖业,增加贫困户收入。截止去年底,包保的贫困户全部实现了脱贫。市民委(宗教局)积极引导社会力量投入脱贫攻坚工作。长春朝鲜族妇女协会资助贫困学生,每人每年补助1000元,直至他们高中毕业。市基督教两会、市伊斯兰教协会、市佛教协会分别到贫困村进行慈善救助,共投入资金10万余元,用于贫困户危房改造和维修等方面。《中国民族报》、国家民委网站等媒体,先后报道了长春市民委(宗教局)包保黄金村扶贫工作事迹。

市民委(宗教局)围绕做好扶贫帮困工作,每逢春节、元旦等重大节日,党组成员都与相关业务处室工作人员深入院校、社区、乡村走访慰问少数民族生活困难群众、贫困学生,了解生产生活情况,帮助解决实际困难。三年来,平均每年走访超过100户,发放慰问金10万多元。市民委(宗教局)注重加强与民族、宗教界人士的联系,逢有生病住院、家庭重大变故,及时看望并帮助解决困难。同时,连续多年组织医务人员到民族乡村开展义诊巡诊活动,为少数民族困难群众进行心电、血糖、眼科等检查,免费发放药品,受到少数民族群众欢迎。

促进“三交”凝聚心

市民委(宗教局)始终把促进各民族“交往交流交融”作为“暖心工程”的一项重点任务,认真做好各项服务管理工作。按照市民族工作领导小组的要求,积极发挥市民委委员单位作用,各部门形成合力,依法维护少数民族合法权益,促进各民族兄弟手足相亲、守望相助,让城市更好地接纳少数民族,让少数民族更快地融入城市。

市民委(宗教局)协调相关部门,在长春地铁1号线人民广场站、市政府站等4个主要站点,张贴80块公益广告牌,进行民族团结进步宣传,唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主旋律;在长影频道《我们超享拍》栏目里,播出改革开放特别是十八大以来全市民族工作成就展,宣传党的民族宗教政策,宣传在市委、市政府的领导下,我市民族工作取得的成绩,“五个认同”更加深入人心,强化了中华民族共同体意识。

市民委(宗教局)组织编印了《长春市少数民族流动人口服务指南》,介绍长春市情、民族概况、证照办理、教育咨询、公共服务等基本情况,把少数民族流动人口服务管理向民生所需延伸;与省民委、驻吉林省和黑龙江省新疆工作组,在南关区长通街道清真寺社区成立“新疆籍务工经商人员便民服务站”;还将出台加强和改进少数民族流动人口服务管理的规范性文件,上下结合、凝心聚力,加强少数民族流动人口服务管理,依法维护他们合法权益。

国庆节、中秋节期间,市民委与驻吉林省和黑龙江省新疆工作组,在南关区长通街道清真寺社区举办“同唱民族团结歌,共筑幸福长春梦”联欢会,促进了少数民族流动人口与我市各族群众的交往交流交融;南关区回族小学接收200多名具有清真饮食习惯的流动少数民族孩子就读,解决了来我市务工经商穆斯林家长的后顾之忧;诺鲁孜节期间,各大院校部分新疆籍学生,还有一些务工经商人员,相聚在长通路清真寺外院,载歌载舞,共庆节日,使他们深深地感受到这座城市的温暖。

满足需求心贴心

市民委(宗教局)始终把改善和保障少数民族群众民生,“满足需求”作为“暖心工程”的一项战略任务,不断适应全市经济社会的快速发展,满足少数民族群众和信教群众的合理需求,积极争取政策、加大投入,进一步强化和完善少数民族服务体系。

近年来,我市为回族等少数民族建立的入托、上学、婚恋、饮食、宗教、文化、养老、殡葬等服务体系不断得到完善,丰富了服务内容,完善了硬件设施,改善了群众生活条件。回族小学及校带幼儿园的办学条件在原有基础上得到改善,学校硬件设施达到了市内先进水平;市回族婚介所创新开展了“新月之缘”未婚青年联谊活动,每次都吸引来自全国各地的穆斯林同胞参加;长春希望高中内高班的新疆籍学生,越来越感受到在长春期间学习的快乐,生活的美好,健康的成长,他们把长春视为“第二故乡”;按照规划要求,全面修缮长通路清真寺的三期工程,经过多年的努力,今年底将竣工完成;市回族福利院服务设施进一步改善;市民委与相关部门赴南京、银川等先进地区学习取经,正在推动落实我市穆斯林群众享受免除基本殡葬费用政策。一位西北来参观的穆斯林曾说,少数民族生活在长春这座城市,真是一种幸福!

市民委(宗教局)积极协调资金,在财政支持下,坚持每年为回族等少数民族群众发放肉食补贴,弥补牛羊肉市场波动带来的差价;按照国家一级馆标准,财政投入资金,异地迁建扩建了市朝鲜族群众艺术馆,成为我市民族文化宣传、培训和交流的一个重要窗口;积极协调相关部门及属地宽城区,推动民族医院搬迁改建工作;连续2年在东北师范大学举办全市少数民族社团文艺骨干培训,提升了我市少数民族文化活动水平。市民委(宗教局)注重推动提升民族乡村经济社会发展水平,积极争取资金补助,支持胡家回族乡、延和朝鲜族乡、将军村建设了民俗展示馆;指导双阳区将尹家村、将军村打造成为长春市全域旅游示范点,民俗旅游业不断得到壮大和发展。

破解难题安民心

市民委(宗教局)始终把“破解难题”作为“暖心工程”的一项长期任务,协调推动解决民族宗教领域一些难题,为党和政府排忧,为少数民族解难,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。

破解一些民族领域的难题。朝鲜族是一个能歌善舞的民族,文化生活有着特殊需求,朝鲜族的老人们一直渴望着能有固定的活动场所。市民委(宗教局)拨款改造了两处朝鲜族老年协会活动场地,同时协调属地政府,帮助提供一些活动场地,得到了朝鲜族群众的赞扬。多年来,长通路清真寺东胡同一些回族群众因违法占道经营,环境污染严重,清真寺及附近居民反映十分强烈。市民委(宗教局)坚持不懈,加大协调力度,推动属地南关区依法进行清理,彻底解决了这个脏乱差的“老大难”问题,受到社会各界的高度评价。

破解一些宗教领域的难题。