您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 抗击疫情

民族宗教齐聚合力,共筑防疫钢铁长城——长春市民委(宗教局)抗疫纪实

索取码:H0822020011        发布时间:2020-03-05 17:28        来源:

【字体: 打印

新冠肺炎疫情爆发以来,在中央和省委、市委的坚强领导下,长春市民委(宗教局)认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的总要求,严格落实防控措施,从严从细抓好联防联控,团结带领各族群众、各宗教界人士,凝心聚力、众志成城,为全市打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战发挥了积极作用。

——科学研判采取有效措施,当好防疫抗疫指战员

高度重视疫情防控工作,迅速响应,成立“市民委(宗教局)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,由党组书记、主任(局长)韩忠宝任组长,副主任(副局长)吴忠、李梅任副组长,并成立4个专项工作组,明确各级职责和任务要求,合力引导民族宗教界做好疫情防控工作。

科学准确研判工作形势,积极主动采取有效措施,抢占工作先机,迅速关闭宗教活动场所,避免人群聚集。23日,根据新型冠状病毒防疫工作的形势,市宗教局向全市各宗教界发出了要“减少活动规模、减少活动时间、减少活动人数”的要求,并根据疫情发展研究制定应对措施。24日下午,市宗教局与各全市性宗教团体负责人和3处道教活动场所负责人进行沟通,提出各宗教活动场所不得进行大型聚会活动,尽量不要开展聚会活动和人员流动。25日,根据疫情发展形势,市宗教局启动《长春市民族事务委员会(宗教事务局)突发公共事件应急预案》一级响应。通过全市性宗教团体向各宗教活动场所发出“停止一切宗教活动,停止对外开放,关闭场所大门”的通知。要求所有宗教活动场所从即时起停止一切宗教活动,各场所要通过张贴告知、微信、短信、电话等方式通知到每名信教公民,并积极向信教公民做好解释宣传,避免引发宗教界的恐慌。市佛教协会、市伊斯兰教协会、市基督教两会、市天主教两会积极响应号召,以紧急通知的形式向本宗教活动场所提出要求,停止一切聚会活动。同时,市宗教局以《紧急通知》形式,要求各县(市)区、开发区宗教部门认真做好宣传和督促检查,并指导各宗教活动场所做好卫生防疫等工作。27日,结合省民委(宗教局)相关要求,我委(局)在原有工作基础上,制定并下发《关于做好全市宗教领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》(长宗发[2020]5号)、《关于进一步健全完善市民委(宗教局)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》,对严格落实疫情防控工作要求,督促宗教活动场所坚决执行“双暂停,一延迟”再次进行强调,确保我市宗教领域安全稳定。

——实行日报制度,当好防疫抗疫信息监测员

为全面掌握工作情况,及时制定有效应对措施,127日,市宗教局制定了《长春市宗教局新型冠状病毒防控工作情况日报表》,要求各地宗教部门对当地宗教领域是否发现感染人员、宗教活动场所是否开展宗教活动、教职人员是否有从省外返长、各地采取的主要措施等进行“日报告”。专门建立了防疫工作微信群,各地指定专人担任联络员,统一对全市防疫工作情况进行调度,搜集相关信息及意见建议,市宗教局综合每天向市委统战部报告。按照省宗教局的要求,从21日起,在各地“日报告”的基础上,增加了各地宗教界疫情感染情况每天“零报告”,市宗教局每天汇总当日情况向省宗教局进行报告。

——聚焦宣传引领,当好防控舆论宣导员

加大正面宣传,遏制疫情期间非法宗教活动。在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,一些非法宗教组织利用宗教活动场所停止集体聚会之机,大肆通过微信、短信、微博等网络渠道,利用人们的恐慌和烦躁心理,开设所谓的“心理咨询”、建立各种“祷告群”、网上课堂等,四处拉拢、迷惑群众,甚至宣扬不实言论,诬蔑、抹黑、攻击党和政府对疫情防控的做法。针对这一突发问题,市宗教局通过下发通知积极宣传普及疫情进展等形式,对非法宗教活动进行整治。市基督教两会也及时向全市基督教活动场所发出了《关于抵御在抗击疫情中传播异端邪教和渗透的通知》,号召全市信教公民自觉抵制异端侵蚀,不信谣、不传谣、不造谣。

——深入抗疫一线,当好防疫抗疫督查员

深入宗教活动场所调研督导。130日下午,市宗教局局长韩忠宝、副局长吴忠陪同省宗教局局长朴松烈带领调研组走访了长春般若寺、西五马路基督教堂和长通路清真寺等宗教活动场所,就场所关闭暂停活动及抗疫防控措施落实情况进行调研,也为广大信教群众送去了党和政府的关怀。市宗教局对长春市部分宗教活动场所进行调研督导,先后到慈航寺、长通路清真寺、三清观等多处宗教活动场所,实地查看各场所落实疫情防控工作情况,并帮助解决场所在关停期间粮油、蔬菜供应以及在防疫工作上遇到的困难。

按照市政府专项督查任务要求,我委(局)负责督促检查德惠市相关工作开展情况,为落实好此项工作,成立了由韩忠宝主任任组长的专项督查组,每天对德惠市防疫工作进行督查排查。131日,韩忠宝主任、李梅副主任作为第一批督查人员来到德惠市,对德惠市防控工作情况进行认真检查。市宗教局检查组严格对照市防控工作要求,对德惠市落实疫情防控工作进行督查,重点检查村屯加强人员管理、减少人员流动,社区有效管理外来人车辆和人员,留验站管理以及企业复产复工等情况。通过连日来的督导检查,帮助德惠市分析查找防控中存在的问题和薄弱环节,并将存在的实际困难及时向市委督查室和德惠市防疫工作领导小组反馈。

——积极服务群众,当好防控一线办事员

市回族福利院积极开展防疫抗疫。市回族福利院制定了《长春市回族福利院疫情防控工作方案》,每日对老人和职工进行体温测量并登记,每天对老人房间、公共区域、厨房及办公室进行消杀,对门把手、扶手等易接触部位进行擦拭消毒。从129日起,福利院实行封闭式管理,外来人员一律禁止入院,物资采购使用配送方式,配送人员入院登记、测量体温,并对返长员工隔离14天,隔离期间报告身体状况,隔离期满确认无疫情传染后方可上班。

市回族殡葬服务站认真落实防控工作要求。市回族殡葬服务站制定《长春市回族殡葬服务站关于“新型冠状病毒”疫情防控工作方案》,成立疫情防控工作领导小组,保证疫情期间服务不停歇、业务不中断。130日以来,第二回族公墓内共安葬亡人10人。服务站认真按照疫情防控时期的有关要求,做好亡人家属的劝解工作,严格限制出殡人数,缩短停放时间。工作人员自发从家中拿来口罩、测温枪、消毒液等,对所有参加葬礼的亡人亲属和进入办公区及服务区人员测量体温,发放口罩,消杀病毒。目前,服务站一切工作运转正常。 

驻村工作队扶贫防疫“两手抓”。市民委包保双阳区双营子回族乡黄金村,从131日开始驻村工作队便全力投入到村里的一线防疫工作,掌握了解疫情对贫困户的影响,积极协调解决实际难题。驻村工作队协助村里先后制定完善了《黄金村应对新冠肺炎疫情工作预案》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作排查情况登记表》、《黄金村新型冠状肺炎防疫期间出入通行单》等材料。在黄金村按要求实行封闭管理后,驻村工作队多次到检查站看望值守人员,看到检查站值守人员条件艰苦,就为值守人员购买了矿泉水、方便面、面包、火腿肠、咸菜等食品,并把工作队的电暖气提供给检查站使用,还捐赠1000元用于防疫检查费用。

——践行初心使命,当好防控先锋示范员

认真践行组织下派工作职责。市民委积极响应市委组织部《关于在全市疫情防控阻击战中考察识别、培养锻炼优秀年轻干部的通知》精神,通过自愿报名,党组向市委组织部推荐了3名年轻干部。按照组织分配, 2月1213日分两批下派到汽开区支援防控工作,他们到岗后全身心投入工作,积极发挥作用,得到区里和群众的肯定。

积极助力社区一线防疫。市民委全体党员踊跃到所在社区报到,目前,已有14名在职党员到社区报到并受领工作任务,其中不仅包括委领导,还包括本身就担负疫情防控任务以及赴德惠督查组成员。有的同志还同时在两个社区报名,到社区卡点做义务检查员,协助社区管理小区出入车辆和人员;有的同志为社区送去矿泉水、饮料、口罩、护目镜、一次性手套等物资。践行党员初心使命,市民委(宗教局)机关干部在完成本职工作的同时,积极为社区抗击疫情做贡献。

——关注少数民族流动人口防疫工作,当好群众心理疏导员

市民委进一步加强与新疆驻吉林工作组的联系,关注我市新疆籍人员的疫情防控情况,为其协调一桶酒精及30个口罩用于工作组疫情防控,并开通热线电话疏导少数民族群众对疫情的恐慌、焦虑心理。鼓励新疆籍人员积极参与到抗击疫情工作中来,双阳区明江街新疆阿不都沙拉木烧烤店老板阿不都沙拉木·哈力木拉提响应市民委号召,到北山路派出所和白山社区,为一线防疫工作人员送去烤包子、抓饭,表达对防疫工作人员的慰问。南关区美嘉城新疆馕店老板阿德尔·买买提父子为南广场派出所送去了连夜赶做的100张烤馕和3箱方便面,表达对公安民警的敬意和问候之情。

——凝心聚力,当好联防联控组织员

引导少数民族群众及宗教界有序开展捐赠活动,坚持不主动发动、不政令要求、不接管款物的原则,引导各宗教团体加强对捐助款物的管理,已做到专款专物专用,专人专责,公开透明,保证捐助款物发挥最大作用。截止目前,我市民族宗教界通过各种方式,向各级机构捐助资金和医用物资累计400多万元。

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作仍处于关键时期,在这场没有硝烟的战斗中,长春市民委(宗教局)将在市委市政府的坚强领导下,主动作为,团结引导民族宗教界同心聚力、共克时艰,我们将继续以踏石留印、抓铁有痕的决心筑牢疫情防控钢铁长城。