您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 抗击疫情

突出重点 守土尽责 绿园区扎实做好宗教领域防疫工作

索取码:H0822020013        发布时间:2020-02-22 17:21        来源:

【字体: 打印

习近平总书记指出:疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。绿园区统一战线坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控这一重要指示精神,按照区委和市委统战部的统一部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重要政治任务,发挥统战优势,积极主动作为,切实把党中央各项决策部署落到实处,为全区打赢疫情防控阻击战贡献力量。

全市疫情防控工作启动伊始,区委副书记徐伟民针对绿园区宗教场所人员密集、信教群众思想多元的特点,对全区宗教领域防疫工作做出精细部署,明确要求:必须给予特殊重视,坚持属地管理为主,采取与基层派出所联防联控,保证非常时期彻底关闭宗教场所。区委统战部(民宗局)组织宗教领导小组成员单位迅速行动,果敢担当,不折不扣抓落实,重点做到三个到位:一是安排部署到位。大年初一,区委统战部(民宗局)班子成员全部返岗,第一时间启动宗教领域防疫工作,通过区镇街社区三级网络落实上级要求,态度坚决、明确时间、责任到人。至26930全区25个宗教场所全部关闭、张贴公示,暂停对外开放,停止一切集聚性活动。二是检查督促到位。坚持明查暗访相结合,行业属地相补充,群策群力,形成监管合力。区委统战部(民宗局)切实履行管行业管防控主体责任,自126日至31日仅6天时间,宗教局班子成员与宗教科科长等5名同志对全区所有宗教场所进行了2轮拉网式密集排查和重点抽查,累计检查63场次。129日,区委副书记徐伟民亲自带队,对佛教、道教、伊斯兰教、基督教5个宗教场所进行明查暗访。镇街党(工)委严格落实属地责任,专人监管、每日排查、严防死守,期间1名教职人员从天津返长,提前2日报告社区,第一时间主动居家隔离;2名人员外出探亲(山东、梅河口)被劝阻。自126日开始,全区所有宗教活动场所全部落实防控要求。三是思想引导到位。区宗教局按照不见面、不聚集要求,通过电话、微信保持与宗教场所负责人沟通联系。专人负责每天电话问询、谈心谈话,了解排查情况,掌握思想动态,指导如何做好信教群众思想工作。25日,我们了解到小房身清真寺举行葬礼,通过做阿訇思想工作,在尊重民族习惯的前提下,将参加葬礼人数降到最低。与此同时,通过微信群及时推送疫情动态、普及防疫知识、宣传防控举措,有效确保了全区宗教活动场所疫情防控工作有序进行,信教群众思想稳定和宗教领域意识形态安全。