您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 抗击疫情

积极响应国家号召 同心共力奉献爱心 坚决打赢防疫阻击战——二道区宗教领域防疫工作取得阶段...

索取码:H0822020012        发布时间:2020-02-22 17:14        来源:长春市民族事务委员会

【字体: 打印

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,二道区委统战部、二道区民族宗教局高度重视,迅速行动,采取一系列有效措施,积极应对宗教领域疫情防控工作。

一、高度重视,积极引导

疫情发生后,二道区委统战部、区民族宗教局高度重视宗教领域防疫工作,针对宗教活动场所人员聚集度高、春节期间参与宗教活动人员量大等特点,努力想在前、做在前。122日,二道区民族宗教局就已下发通知,要求全区各宗教活动场所尽量减少春节期间宗教活动次数和人员数量,控制好人流,做好消毒工作。随着疫情的发展,按照省、市宗教局的安排部署,124日,再次下发通知,按照要求,暂停场所对公众开放,暂停集体宗教活动,坚决落实各项防控措施,加强对信教群众的宣传引导,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

二、加强管理,深入监督

春节期间,二道区民族宗教局深入宗教活动场所,排查暂停宗教活动情况,指导宗教活动场所做好消毒及安全生产工作,确保宗教活动场所安全稳定。213日,二道区委常委、统战部长朱艳,副部长、民族宗教局局长吴艳发深入辖区重点宗教活动场所,调研宗教活动场所“两暂停一延迟”情况,并指导宗教活动场所开展好病毒消杀、卫生防疫、安全生产工作。强调做好信教群众的思想教育引导工作,积极配合党和政府做好疫情防控知识宣传普及,引导信教群众增强自我防护意识。同时,做好宗教领域人员动态监管工作,实时掌握教职人员和信教群众防疫情况,对外省返长人员进行跟踪监督,做好隔离防护。

三、协同抗疫,共献爱心

病毒无情,人间有爱,防疫期间在得知二道区紧缺防疫物资的情况下,二道区宗教领域尽力为疫情防控捐款捐物,同时广泛动员信教群众奉献爱心,以实际行动投入疫情防控阻击战。在二道区委统战部、区民族宗教局的沟通协调下,截止目前,二道区宗教领域共计捐赠一次性医用口罩40000个、KF94口罩1000个、KN95口罩500个、84消毒液3000公斤、医用防护服185套,折合人民币共计279034元。其中,二道区基督教“两会”捐赠折合人民币209034元,北观音寺捐赠折合人民币70000元。218日,区委副书记、区长陈铁志代表二道区防疫工作领导小组接收捐赠物资,他表示,对二道区基督教“两会”在危难时刻,对疫情防控所做的积极努力和大力支持表示衷心的感谢,并对二道区基督教“两会”所发挥的积极作用,所表现出的爱国爱教精神给予充分肯定。同时,在区委常委会上,区委、区政府以及各相关部门(单位)均表示二道区宗教领域的善举极大的缓解了我区防疫物资紧缺的情况,充分肯定了宗教领域为全区防疫工作所做的突出贡献。现捐赠物资已足额发放至全区各街(镇)、社区(村)、公安干警、卫生防疫等防疫工作一线工作者手中。

防疫工作开展以来,二道区宗教领域积极响应国家号召,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,密切关注疫情进展,严格落实防控举措,积极捐款捐物,与全社会一道,抗击疫情,共渡难关。同时,我区宗教界人士也表示,在以习近同志为核心的党中央坚强领导下,我们有信心和全国各界一起,同舟共济,共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。