您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

强化党建引领 筑牢防疫堡垒

索取码:H0822022020        发布时间:2022-04-13 10:02        来源:

【字体: 打印

新一轮疫情发生以来,市民委(宗教局)坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,在大疫大考面前,围绕中心,服务大局,积极构建“以党建统领防疫工作,以防疫检验党建成效”的闭环工作体系,充分发挥基层党组织在防疫一线的战斗堡垒作用。

一是闻令而动,迅速传达部署。34日全市疫情防控工作会议后,市场民委(宗教局)党组第一时间传达贯彻,把全委上下的思想和行动迅速统一到市委、市政府决策部署上来;第一时间建立了全委(局)疫情防控指挥体系,成立了由党组书记任组长、党组成员任副组长的防疫工作领导小组,并组建了宗教工作组、民族工作组、信息工作组、综合协调组、物资保障组等工作专班,各司其职,协同推进;第一时间制定了市民委(宗教局)疫情防控应急工作方案,进一步明确了非常时期民族宗教领域疫情防控重点任务,并下发到各县区民族宗教工作部门,确保系统上下政令畅通、步调一致。

二是精准研判,果断提级管控。针对此轮疫情呈现多点散发、传播迅速的新特征,35日果断印发了《关于切实加强宗教领域疫情防控工作的紧急通知》、《关于做好疫情防控有关工作的通知》,及时做出了“全市所有宗教活动场所全部关闭、所有宗教活动全部停止、所属回族福利院和回族殡葬服务站全部封闭管理、所有少数民族社团全部停止聚集性活动、所有宗教界人士和民族社团人员全部进行核酸检测”的“五个全部”的要求,并在责成属地强化自我监管的同时,组成三个工作组深入各地实际检查督导通知要求执行情况。通过及时提级管控和高频次监管,确保新一轮疫情发生至今,全市宗教界人士、民族社团人员、委属事业单位同志未发生一例阳性感染病倒,体现出党建引领下民族宗教系统的良好执行力。

三是服从指挥,全员深入一线。接到市直机关党工委关于机关干部深入一线配合社区开展核酸检测工作任务后,委(局)党组立即发出动员指令,号召全体机关干部和委属事业单位,积极响应全市统一要求,踊跃深入社区开展工作。此次市民委到社区工作共315人,占机关行政编制的43%,剔除疫情传播社区的居家隔离人员、年龄身体因素不符合条件人员,加上轮岗需要人员,中层以下干部同志几乎全员上阵。314日,接到市直机关赴九台执行任务后,市民委再度顶住人员异常紧张的压力,火线组织力量,麻帅同志积极报名参战。可以说,在这次大疫大考面前,市民委全体机关干部和委属事业单位,都能舍小家、顾全局,全力克服各方面困难,真正做到了积极响应、无一退缩、尽锐出战,展现出新时代机关干部的大局意识、奉献意识和职业操守,彰显出基层党组织的凝聚力和向心力。到目前,市民委在城市3个社区和九台区开展防疫工作,让党旗在一线高高飘扬。

四是勇担使命,发挥模范作用。在党委统一领导下,在社区及当地疾控部门指导下,所有派出人员都能带着责任、带着感情开展一线工作。志愿者王列夫爱人刚刚做了手术需要照顾,志愿者崔航、李佩轩、何伟孩子小急需照顾,金迪、张馨悦工作不管份内份外搬运物资、扶老携幼,志愿者王东平、杨光腰伤未痊愈仍坚持一线工作;志愿者孙志鹏、何伟、王兰是回族干部,自备饮食参加防控工作,麻帅主动申请参加九台防疫前线。10名志愿者深入到3个社区,完成19,000多名社区居民四轮核酸检测任务,得到当地街道、社区领导高度肯定和群众好评,亲切称他(她)们是社区安全守护者。在整个志愿服务过程中,党总支专职副书记李雅娟同志,前一阶段刚刚出院,带病坚守岗位,全天候往返于各志愿服务社区,全力做好组织协调工作,充分体现出一名老同志、老党员的政治觉悟和使命担当。

五是服务大局,履行社会责任。市民委(宗教局)在扎实推进完成规定任务的同时,努力为全市防疫工作奉献出力。311日,以市委统战部、市宗教局名义向全市宗教界人士发出倡议,引导宗教界积极履行社会责任和义务,助力全市打好疫情防控歼灭战。311日以来,长乐宫捐一万只医用外科口罩,十套防护服,慰问当地医护人员60份水果等物品;辽源福寿宫为长春疫情防控捐款十万元;二道区基督教会为属地购买了12万元的防疫物资;农安基督教场所为当地防疫检测点购买消毒消杀物资。同时,市民委正积极协调沈阳市有关企业为长春捐赠专业消毒用品,省装饰协会为方仓医院捐助专用配套物品等等,更好发挥部门作用。  

六是人文关怀,增添工作温度。市直机关党工委非常关心志愿者的工作和安全,提供充足的防护服等物资,每日调度工作情况,及时解决志愿者工作中遇到安全问题,并为大家办理了“抗疫一线”保险等细致周到保障;市民委举全委之力做好志愿者后勤保障工作,党组书记王飞第一时间到志愿者服务社区走访慰问,对每位志愿者给予信心鼓励,不仅送去能量补充食品,还亲自送赴九台突击队员出征,给予志愿者们极大鼓舞。吴忠、李梅同志虽身处小区隔离之中,但都主动承担街道包保任务和日常调度工作,展现出极强的大局意识和责任意识。委党组还密切跟踪志愿者身心状况,根据工作进程和节奏,合理调配接替队伍,使志愿者队伍在艰苦工作中,充分感受到组织的温暖,始终保持良好的工作状态。

在这次全员抗疫行动中,全委机关干部虽然非常辛苦,但都一致感受到精神受到了洗礼、群众工作能力得到了提升、党性修养得到了增强。下一步,我们将按照全市统一要求,进一步突出党建引领,创造性完成组织上安排的各项防疫任务,为长春全面打赢疫情防控阻击战、歼灭战做出民委新贡献!