您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

依托大统战工作格局破解宗教团体换届“老大难”问题

索取码:H0822021006        发布时间:2021-01-13 14:41        来源:长春市民族事务委员会

【字体: 打印

2020年,市天主教两会和市佛教协会分别时隔12年和19年顺利完成了换届工作,市基督教两会如期完成换届。换届选举产生了结构更优的新一届团体领导班子,审议通过了一批规章制度,解决了市天主教两会和市佛教协会沉积多年的“老大难”问题,为规范宗教团体管理,加强宗教团体自身建设,更好发挥宗教团体桥梁纽带作用奠定了基础、积累了经验、营造了氛围。

盘活齐抓共管的体制机制。突出政治引领作用。坚持党对宗教团体换届工作的领导,成立指导宗教团体换届工作领导小组,制定《关于指导召开市天主教第十三届代表会议工作方案》《关于指导召开市佛教协会第六次代表会议工作方案》《关于指导召开市基督教第十次代表会议工作方案》,明确任务分工,全程指导换届筹备工作。发挥协同治理优势。市宗教局与市委统战部组成联合调研考核组,广泛征求各地统战、宗教部门和宗教界的意见建议;市宗教局切实履行依法管理宗教事务职责,指导宗教团体依法依规建立组织机构;强化纵横联络,积极争取各有关部门的指导和帮助;发挥宗教团体的桥梁纽带作用,积极争取原班子主要成员对换届工作的理解支持。助推业务能力提升。编印《长春民族宗教工作导读》内刊,通过及时对标宗教工作顶层声音,提供精准政策解读,搜寻全国先进宗教工作经验,积极为各级领导关心、指导、支持民族宗教工作提供服务。重视提升各级领导干部处理宗教问题的能力,将党的宗教理论政策和法律法规纳入各级党委(党组)理论学习,纳入党校、党员干部培训、基层组织教育。

推进宗教团体法治化建设。夯实基础和保障。近几年,我市大力开展宗教政策法规培训,并依托宗教政策法规学习月等活动载体,引领宗教界增强国家意识、公民意识、法治意识,为依法依规推进宗教团体换届工作奠定了基础。会议筹备期间,为宗教界系统解读相关法律法规,并积极在会议程序安排、会议材料起草等方面为宗教界提供必要的指导帮助。丰富内涵和体系。规范选举程序,市天主教两会、市佛教协会和市基督教两会分别制定了选举办法,完善宗教团体工作制度和工作程序,依法依规总结和谋划工作,严格落实疫情防控和各项安全工作的要求。发挥效应和作用。新一届宗教团体班子积极发挥作用,分别发出《长春市天主教坚持宗教中国化方向积极与社会主义社会相适应倡议书》《长春市佛教协会“关于惜福惜物、厉行节约,积极履行社会责任”的倡议书》和长春市基督教两会《关于常态化“新冠肺炎”疫情防控倡议书》,引导信教群众在促进社会和谐进步中作出贡献。

坚持群众工作路线。加强对宗教界的正向引领。2017年起,市宗教局在全市信教群众中持续开展“促团结、促发展、促进步、比奉献,共建幸福长春”主题教育实践活动,引导宗教界坚持我国宗教的中国化方向,积极与社会主义社会相适应,为今年的换届工作打下了坚实的思想政治基础。尊重宗教界的合理诉求。支持宗教团体自主管理内部事务,重视并多次征求宗教界的意见建议,依法依规妥善安排落实,得到了宗教界的拥护。尊重原有班子成员的积极作用,对不符合法律规定的人选,以理服人、以情感人,耐心细致做好思想工作,并进行妥善安排。关注换届工作在宗教界中产生的反响,及时化解个别教职人员和信教群众的曲解、误解和不理解,维护了和谐稳定的良好局面。调动和保护宗教界的积极性。加强与宗教界人士的沟通,团结引导他们发挥积极作用。为确保换届工作顺利进行,同时保证换届后新一届班子正常履职,市宗教局及时向宗教团体拨付团体办公经费和换届工作补助经费,帮助宗教团体解决实际困难。

通过这次换届工作,党同宗教界的爱国统一战线得到巩固和发展,宗教团体自身建设得到改善和加强,宗教工作干部队伍能力得到锻炼和提升。