您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

以“四进”活动为载体我市宗教中国化工作扎实推进

索取码:H0822021005        发布时间:2021-01-13 14:40        来源:长春市民族事务委员会

【字体: 打印

2020年,以宗教活动场所“四进”活动为载体(中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化),扎实推进宗教中国化工作。 

一是支持开展宗教思想建设。2020115日,市基督教两会召开践行社会主义核心价值观“落实践行、讲好故事”汇报交流暨总结表彰大会。全市基督教场所负责人、教职人员和部分信教群众共1200余人参加了活动。在大会上,12名教职人员和信教群众代表,以故事的形式,讲述了我市基督教在践行社会主义核心价值观中涌现出的爱国奉献、诚信友善、敬老孝亲、服务社会、扶贫救灾、拾金不昧等方面的典型事迹。整个活动共收集典型事例142个,通过身边的故事、有社会正能量的故事、基督教中国化的故事和中华传统美德的故事,进一步引导基督教界爱国爱教、正信正行,积极与社会主义社会相适应。

二是支持开展宗教文化建设。宗教建筑“中式化”。对全市改建、重建、迁建的宗教建筑,在尊重宗教基本规制、保持本宗教基本式样的前提下,积极融入中国元素,体现中国风格,全年共有10余处宗教建筑完成了“中式化”的改造。文化建设“积极化”。社会主义核心价值观为引领,引导宗教界弘扬宗教文化中积极向上的内容。2020年,长春市天主教两会、长春市佛教协会和长春市基督教两会先后发出了长春市天主教坚持宗教中国化方向积极与社会主义社会相适应倡议书、“关于惜福惜物、厉行节约,积极履行社会责任”的倡议书和常态化“新冠肺炎”疫情防控倡议书。国家意识“再强化”。结合415日第5个全民国家安全教育日,全市各宗教活动场所开展了形式多样的全民国家安全教育日宣传活动,制作宣传条幅500余条。

三是支持开展宗教制度建设。巩固“三自”办教原则。922日,市基督教两会举办纪念中国基督教三自爱国运动发起70周年研讨会,弘扬中国基督教三自爱国运动70周年丰硕成果。5名征文作者代表围绕中国基督教三自爱国运动的意义和教职人员的社会责任做了交流发言。会议一致认为,要继续秉持三自原则办好教会,坚持中国化方向,走爱国爱教道路,为促进经济社会发展发挥积极作用。进一步提升宗教界的法治意识。为进一步引导全市宗教界正确处理好国法与教规的关系,用国法引领和规范教规,市天主教两会、市佛教协会、市基督教两会先后修改完善了《长春市天主教爱国会章程》《长春市天主教教务委员会章程》《长春市佛教协会章程》《长春市基督教三自爱国运动委员会章程》《长春市基督教协会章程》,为各宗教坚持中国化方向提供制度保障。

四是支持开展宗教组织建设。在大统战工作格局下,发挥协同治理优势,坚持法治化引领,坚持群众工作路线,重视宗教团体规范化制度化建设,指导市天主教两会和市佛教协会分别时隔12年、19年顺利完成换届,健全完善了一批规章制度,选举产生了结构更优的新一届团体领导班子,基本解决了市天主教两会和市佛教协会沉积多年的“老大难”问题,为规范宗教团体管理,加强宗教团体自身建设,更好发挥宗教团体桥梁纽带作用奠定了基础、积累了经验、营造了氛围,并举一反三如期完成了市基督教两会的换届工作。

五是支持开展宗教人才建设。大力开展党和国家宗教政策法规宣传教育,做到“四进”内容全覆盖,先后举办宗教政策法规培训班和宗教团体培训班。突出政治上自觉认同。两个培训,深入学习了党的十九届五中全会精神,并详细解读了《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》等法律法规,还组织全体学员赴空军航空大学参观爱国主义教育基地,增强了宗教界的国家意识、公民意识、法治意识。突出文化上自觉融合。市宗教局韩忠宝局长专题讲授《从中华优秀传统文化中汲取营养做有中国文化气质的宗教界人士》课程,紧紧围绕习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,教育引导宗教界从讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等六个方面积极融合,自觉接受传统文化的浸润,融入中华文化。突出在社会上自觉适应。鼓励宗教界发扬济世利人的优良传统,不断探索和拓展服务社会的新途径,促进社会和谐。引导信教群众树立科学的疫情防控观念和安全发展理念,并对信教群众进行相关方面的授课。