您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

以铸牢中华民族共同体意识为主线我市民族团结进步事业再上新台阶

索取码:H0822021002        发布时间:2021-01-13 14:27        来源:长春市民族事务委员会

【字体: 打印

2020年,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步事业再上新台阶。

新成就。典型培树工作取得重要成果。在吉林省第七次民族团结进步表彰大会上,我市7个集体和13名个人受到表彰,张志军市长代表市委市政府作经验交流。老韩头清真食品有限公司和长春市朝鲜族中学被授予全省第五批民族团结进步示范单位。韩涛和阿德尔·买买提当选2020年度“吉林好人·最美民族团结之星”。少数民族民生实事成效显著。2020年,积极争取国家民品企业贷款贴息计7945万余元,5年来累计达到约2.6亿元。积极从中央财政专项扶贫资金中,争取了410万元的少数民族发展补助资金。榆树市延和朝鲜族乡、双阳区太平镇将军村等被命名为第二批吉林省少数民族特色村镇。

新举措。开展“看长春·热爱第二故乡”系列活动,组织在长新疆籍党员开展主题党日活动,参观长春南大营旧址陈列馆、长春解放纪念碑;组织新疆籍务工经商人员30余人参观红旗文化展馆、中国一汽展馆,感受长春的汽车文化;联合新疆驻吉工作组举办学习“民族团结进步模范个人”座谈会,发挥先进典型的示范引领作用。创新开展民族团结进步宣传月活动。加强领导、精心谋划、明确主题、加大宣传面,向各地下发宣传内容,指导各地在街区、村屯设立宣传栏、宣传板,组织政策法规咨询、答疑,积极协调长春电视台等新闻单位对各地宣传活动进行宣传报道,利用公众媒介进行宣传,各地借助文艺演出、微信公众号、微视频等多种载体,积极开展“团结互助、携手共进”创建活动。

新模式。立足疫情防控实际,采取“互联网+”模式,开展少数民族文化活动。指导市锡伯族文化促进会创新形式开展西迁节线上纪念活动;通过网络联合长春市朝鲜族群众艺术馆举办“同心战疫舞动健康”线上文化公开课,同时将其开展的线上活动“欢乐五一 云展示”线上培训视频征集活动——舞蹈篇推荐到市少数民族社团中,满足少数民族群众文化需求;完成我市关于少数民族文学创作骏马奖评选征集工作。推进审批(审核)网上办公能力,继续扩大网上政策咨询和业务受理,为31人办理了民族成份更改申请。

新领域。民族团结进步创建进企业取得新进展。指导皓月集团和老韩头清真食品有限公司,做好民族团结进步创建工作,完善创建工作领导机制,制定创建工作方案,在厂区设立民族团结进步展室、展示通道,在专柜、摊床设立宣传条幅图案,在食品包装袋印有民族团结进步内容的图案等,广泛开展民族团结进步宣传教育。

新起航。深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”时期铸牢中华民族共同体意识工作。开展铸牢中华民族共同体意识工作的大学习、大研讨。向国家民委提交“践行以人民为中心的思想,铸牢中华民族共同体意识”的研讨材料。完成关于铸牢中华民族共同体意识工作的调研报告。