您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长春市佛教协会召开第六次代表会议

索取码:H0822020037        发布时间:2020-10-09 15:42        来源:长春市民族事务委员会

【字体: 打印

924日、25日,长春市佛教协会召开第六次代表会议,吉林省宗教事务局副局长图门、长春市委统战部副部长李晓彤、长春市宗教事务局局长韩忠宝、长春市宗教事务局副局长吴忠等领导出席会议。

会议审议通过了《长春市佛教协会第五届理事会工作报告》,修订了《长春市佛教协会章程》,发出《长春市佛教协会“关于惜福惜物、厉行节约,积极履行社会责任”的倡议书》,通过会议决议。会议选举产生了长春市佛教协会第六届领导班子。

会议确定了长春市佛教协会今后一个时期的工作目标与任务,带领全市佛教界信教群众,坚持服务大局,落实政策法规,完善自身建设,加强戒律修持,弘扬正信正行,规范寺庙管理,倡导文明敬香,加强人才培养,兴办公益慈善,更好地发挥党和政府密切联系佛教界代表人士和信教群众的桥梁纽带作用,推动长春市佛教事业健康有序发展。

韩忠宝在讲话中充分肯定了市佛协多年来取得的成绩,希望全市佛教界在市委、市政府的正确领导下,在新一届领导班子的带领下,一要坚定政治立场,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,大力弘扬中国佛教爱国爱教优良传统,教育引导广大信教群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;二要铸牢法治理念,正确处理国法与教规的关系,加强法治宣传教育,引导教职人员和信教群众增强国家意识、法律意识和公民意识,建立健全各项规章制度,推动宗教团体、寺庙规范自我管理;三要恪守中国化方向,承担起弘扬中华优秀传统文化的历史责任,为培育社会主义核心价值观提供思想资源和精神涵养,继续发扬我国佛教庄严国土、利乐有情、服务社会、造福人群的优良传统,创建和谐寺庙、文化寺庙和生态寺庙;四要严明道风道纪,坚持正知正见、正信正行,注重持戒修行,把好受戒关,始终坚持佛教场所的非盈利性质,严禁商业资本介入;五要强化自身建设,建立健全民主科学的议事决策规则,完善自我监督机制,强化内部管理的制度化和规范化,把人才培养作为一项重大战略任务切实抓起来,按照宗教团体建设目标要求,实现新突破,展现新作为,创造新业绩。

吉林省佛教协会会长正行法师、秘书长静秒法师受邀参会,正行法师代表省佛协赠送贺礼,静秒法师宣读《吉林省佛教协会贺信》;长春市伊斯兰教协会副会长杨瑞强阿訇代表全市性宗教团体致贺辞;省、市宗教团体相关负责人到会祝贺,来自全市佛教界的86名代表参加会议。